実施事業・報告
当協議会で実施した各事業とその報告書等について掲載しています。
平成31年度/令和元年度(2019年度)
茶の健康効果20選
当協議会では、日本茶の健康機能性をわかりやすく紹介する小冊子『茶の健康効果20選』(平成31年度(西暦2019年度)茶・薬用作物等地域特産作物体制強化 促進事業成果)を発行いたしました。
現在、PDFで公開中です。
日本の食生活は、かつては炭水化物を主体としていましたが、食の欧米化に伴って、現在は脂質過剰の状態になっています。
日本の食習慣・食生活の中に根付いてきた日本茶は、さまざまな健康機能性を持っています。
いわばもっとも身近な健康機能性食品ともいえる日本茶の健康効果について、各研究をまとめています。

令和元年度 持続的生産体制強化対策事業のうち茶・薬用作物等地域特産作物体制強化促進事業 報告書
農林水産省補助事業「持続的生産強化対策事業のうち茶・薬用作物等地域特産作物体制強化促進事業」の実績報告書です。
国は「お茶の振興に関する法律(平成23年4月制定)」に基づく「茶業及びお茶の文化の振興に関する基本方針」を令和2年4月に改定しました。
茶業の課題と今後の振興の方向が示されたことにより、茶業関係が取り組むべき対策とその方向が明らかになりました。
当協議会では、今後の茶業振興に寄与するべく、国内外に日本茶文化を情報発信するための施策・事業や、調査・アンケートなどを実施しています。